Правительство разработало программу помощи малым городам

18.03.2020
в Переславле-Залесском

Программа помощи малым городам начинается с модернизации коммунальной инфраструктуры

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин не оставляет без внимания проблемы малых городов России. В начале месяца он провёл совещание со своими заместителями, в повестке дня которого первым был вопрос о развитии малых городов. Спустя 11 дней во время поездки в Ярославскую и Костромскую области премьер-министр провёл в старинном русском городе Переславле-Залесском совещание, полностью посвящённое вопросам развития малых городов. На нём М. Мишустин сообщил, что кабинет министров подготовил программу помощи малым городам.

Правительственная программа будет обнародована позднее, поскольку навалились неотложные дела из-за пандемии коронавируса. Однако известно, что прежде всего предусматривается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых превышает 60%. Потому что, отметил председатель российского правительства, благополучие каждого муниципалитета прямо зависит от того, насколько надёжны его инфраструктура и ЖКХ. По его словам, это напрямую связано со строительством жилья, дорог, развитием бизнеса, улучшением экологии – всего того, что предусмотрено в национальных проектах. На эти цели в 2020 году выделяется 1,5 млрд рублей.

– Сегодня малым городам не под силу решить многие проблемы, – сказал премьер-министр в Переславле-Залесском. – Правительство принимает меры, чтобы поддержать малые города, сделать их лучше, удобнее для людей.

Затем он посоветовал региональным властям уделять должное внимание малым городам, а не концентрироваться только на крупных центрах, и находить для этого новые формы, которые подходят именно для небольших муниципалитетов.

– В таких городах живёт почти 30 миллионов человек. По сути, это бóльшая часть нашей страны, 86% всех городов, которые есть в России, и мы не должны о них забывать, – подчеркнул глава правительства. – Уровень жизни наших людей везде, в любой точке страны, должен быть достойным, а бытовые условия – комфортными.

На совещании в Переславле-Залесском министр строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ Владимир Якушев сообщил, что реализация правительственной программы начинается в пилотном режиме в пяти малых городах. Это – Белово (Кемеровская область), Козьмодемьянск (Республика Марий Эл), Новоалтайск (Алтайский край), Орск (Оренбургская область), Переславль-Залесский (Ярославская область).

Министр сообщил конкретные суммы финансовой помощи этим городам: Белово – 900 млн рублей, Козьмодемьянск – 327 млн рублей, Новоалтайск – 630 миллионов, Орск — 385 млн рублей, Переславль-Залесский – 916 млн рублей. Деньги будут направлены на места в два этапа в течение двух лет.

В последующем средства планируется выделять на конкурсной основе. Примерно так, как это делается в рамках всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений.

В Минстрое, с которым Союзом малых городов РФ подписано Соглашение о сотрудничестве, полагают, что в таком случае у малых городов появится второй конкурс, а у муниципальных команд повысится управленческая компетенция.

Поделитесь этой информацией!