Вместо рекомендаций парламентских слушаний будет постановление Госдумы
24 июня в зале заседаний Государственной Думы РФ прошли большие парламентские слушаний «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». В них приняли участие более 500 учителей из многих регионов страны, экспертов, представителей общественных организаций, в том числе Союза малых городов РФ, руководителей региональных учреждений образования, региональных и муниципальных депутатов. По признанию председателя Госдумы Вячеслава Володина, который вёл слушания, Большой зал не смог вместить всех, поэтому открыли Малый зал, куда велась прямая трансляция. Он особо отметил, что на большие парламентские слушания вынесены острые вопросы, а именно: «обеспеченность школ учителями, особенно в сельских районах, снижение бюрократической нагрузки на учителей, качество образования в целом».
– Необходимо проанализировать эффективность мер социальной поддержки учителей, – указал председатель Государственной думы РФ.
С докладами на парламентских слушаниях выступили министр просвещения РФ Ольга Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособнадзора) Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Больше всего вопросов (19) было задано министру просвещения. Отвечая на них, О. Васильева испытала несколько малоприятных минут. Особенно в части методики начисления заработной платы учителям. Острые вопросы были заданы и главе Рособрнадзора.
В результате решено принять не рекомендации парламентских слушаний, как планировалось, а постановление Государственной думы, что влечёт принятие обязательных к исполнению конкретных управленческих решений по достижению желаемого результата. С этой целью, по предложению Вячеслава Володина, образована рабочая группа, которая ещё в эту весеннюю парламентскую сессию подготовит проект постановления ГД РФ.
В дебатах приняли участие руководители партийных фракций в Госдуме, представители региональных органов исполнительной власти, директора школ и учителя. Зал заседаний Госдумы, пожалуй, не слышал таких оваций, какие прозвучали после искреннего выступления учителя истории и обществознания лицея №137 города Омска Степана Кошкарёва.
После окончания вуза он два года отработал в школе, а на третий год не остался из-за низкой оплаты труда. По его словам, оклад учителя в Омской области – 8 543 рубля. Однако он вернулся в образование, потому что, сказал молодой человек: «Мне важно содержание моего труда, я чувствую ответственность перед обществом, потому что учителей не хватает, потому что нам нужны образованные люди, которые смогут осуществить экономический рывок».
– Как и многие мои коллеги, я не хочу покидать родной Омск. Мы хотим, чтобы наш город развивался, мы хотим заниматься общественно значимой деятельностью, которая важна для нашего общества и государства. Но при этом мы должны понимать и знать, что это надо не только нам, но и нашей стране, — заявил Степан Кошкарёв.
Союз малых городов (СМГ) РФ публикует полный текст его выступления, поскольку Степан Кошкарёв признался эксперту СМГ РФ, что он озвучил только часть того, что хотел сказать, потому что не уложился бы в отведённое ему время.
В этой связи следует отметить, что Союзом малых городов передан в Комитет Госдумы по образованию и науке текст планировавшегося ранее выступления мэра города Саянска Иркутской области Олега Боровского. Он считает, что следует законодательно закрепить норматив минимальных окладов для педагогических работников общеобразовательных организаций. По его мнению, требуются изменения в Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и Методики расчета средней заработной платы, утвержденной приказом Росстата от 09.11.2016 № 713, которые исключают из расчета средней заработной платы внешних и внутренних совместителей, поэтому искусственно поднимается показатель заработной платы учителей. Таким образом, на уровне государства искажается реальный целевой показатель достижения средней заработной платы, утверждает мэр сибирского города. С целью закрепления педагогических кадров в малых городах и сельской местности Олег Боровский предлагает установить для молодых учителей ежемесячную выплату в размере 80% оклада в течение четырёх первых лет работы. Он считает ещё, что нужна государственная программа по строительству или приобретению жилья для педагогов, потому что муниципалитетам с такой задачей не справиться. Только так, утверждает мэр Саянска, можно добиться реального роста авторитета учителя, а значит и повысить качество образования.
Союз малых городов РФ надеется, что предложения О. Боровского будут учтены рабочей группой по выработке проекта постановления Госдумы по итогам прошедших парламентских слушаний.
Как и было ранее сообщено, в больших парламентских слушаниях в Госдуме РФ 24 июня приняло участие много представителей малых городов. Но их могло быть больше, если бы администрации муниципальных образований – членов СМГ РФ более активно откликнулись на приглашение Союза. Союзу малых городов РФ – единственному общественному формированию в сфере местного самоуправления было доверено сформировать свою делегацию и подготовить своих выступающих. Остаётся верить, что в следующем году, когда, по заверению председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, будет организовано подобное масштабное обсуждение проблем общего образования, администрации и депутаты малых городов проявят большую активность и воспользуются возможностью вступить в прямой диалог с руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральными законодателями. Ведь, по данным ОНФ, 44% учителей утверждают, что в их школах не хватает математиков, 39% – учителей иностранного языка, 30 – учителей литературы и русского языка, 26 – учителей начальных классов. По данным РАНХиГС при Президенте РФ, всего за один год количество учителей, работающих на две ставки, выросло с 7% до 14%.
С материалами прошедших 24 июня больших парламентских слушаний можно познакомиться здесь.
По теме: Выступление на парламентских слушаниях Степана Кошкарёва (г. Омск)
Поделитесь этой информацией!
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru