Предложение Союза малых городов РФ в проект Стратегии народосбережения Российской Федерации на период до 2050 года
Внести в проект Стратегии народосбережения следующие изменения:
главу V дополнить девятым пунктом:
«разработки и применения систему мотивации органов местного самоуправления муниципальных районов (округов), городских и сельских поселений на народосбережение на локальных муниципальных территориях посредством расширения доходной части местных бюджетов за счёт повышения нормативов отчислений от НДФЛ и других налогов»;
в главе VI второй абзац дополнить вторым предложением:
«Предусмотреть нормативы отчислений в местные бюджеты муниципальных районов (округов), городских и сельских поселений от повышения акцизов на водку, табак, другие вредные для здоровья потребительские продукты».
Обоснование.
Согласно мониторингу местных бюджетов Министерства финансов РФ, основную часть доходов местных бюджетов в подавляющем большинстве небольших муниципальных образований составляют межбюджетные трансферты из других уровней бюджетной системы. Таким образом, в декларируемых в проекте Стратегии источниках финансирования поддержки семей с детьми и охраны здоровья населения бюджеты муниципальных образований неспособны обеспечить самостоятельное финансирование мер по народосбережению.
Дополнительный эффект.
Полноформатное вовлечение органов местного самоуправления в реализацию Стратегии народосбережения РФ на период до 2050 года позволит: а) обеспечить персональную ответственность муниципальных управленцев за осуществление национальной политики народосбережения на локальных территориях; б) повысит уровень доверия населения ко всем уровням публичной власти; в) уменьшить отток трудоспособного населения и семей с детьми из небольших муниципальных образований.
Вернуться по теме: Союз малых городов РФ внёс первые предложения в проект Стратегии народосбережения
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 10.04.2022
Принятое разработчиками название проекта закона указывает на то, что основной его идеей является реализация задачи включения органов местного самоуправления в единую с органами государственного управления систему публичной власти.
- 26.12.2021
Судя по высказываниям М. Хуснуллина и ряда других представителей власти, малым городам России подписан приговор. Официально заявленная причина этого – нехватка средств в бюджете страны.
- 21.01.2021
В размещенные на сайте Совета Федерации Рекомендации интернет-конференции «Актуальные вопросы создания комфортных условий для проживания граждан в малых городах и на сельских территориях в контексте пространственного развития Российской Федерации», в [...]
- 26.11.2020
Этот документ 23 ноября 2020 г. Союз передал в Комитет Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и в Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию...
- 26.04.2025
Главы муниципалитетов-членов Союза малых городов РФ и его президент Е.М. Марков приняли участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».
- 18.04.2025
До 18 апреля была продлена регистрация на Всероссийский конкурс, посвящённый повышению престижа сельскохозяйственных профессий среди школьников малых городов и сельских поселений.
- 14.04.2025
На совещании в Совете Федерации поднимались вопросы увеличения поддержки малых городов и сёл в контексте утверждённого недавно перечня опорных населённых пунктов РФ.
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru