Научно-практическая конференция «Муниципальные образования в новой системе политических и социально-экономических координат»
15 апреля 2002 года в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция «Муниципальные образования в новой системе политических и социально-экономических координат».
Данное мероприятие проводилось Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. На конференции с приветственным словом выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов. В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители научных учреждений страны, общественных организаций, бизнеса и средств массовой информации.
Выступление Президента Союза малых городов Российской федерации Е. М. Маркова
Дорогие коллеги, дорогие участники этой конференции! От имени Союза малых городов Российской Федерации, который сейчас в этот период отмечает десятилетие своего создания, я хотел бы приветствовать и создание Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. С другой стороны важно то, что эту работы комитет начинает с проведения такой масштабной, широковещательной постановочной конференции.
Если же говорить о том, что является наиболее острым на данном этапе и на что следует обратить внимание, то, обращаясь к проекту рекомендаций, которые представлены, думается, что мы в первую очередь должны отработать этот документ с вами. Следует обратить, видимо, внимание на то, что, на наш взгляд, главной проблемой, которая у нас сегодня с вами возникает в России, является проблема продолжающейся централизации ресурсов и власти на высших уровнях государственного управления. В столицах Российской Федерации это приводит к тому, что губит и саму идею самоуправления, и идею народовластия.
Действительно, для того, чтобы местные власти могли отстоять те тезисы, на которых построена Конституция Российской Федерации, которые провозглашены в законе о местном самоуправлении, действительно нужна координация усилий и объединение сил всех органов, прежде всего органов местного самоуправления, для защиты своих интересов. Но каким путем? Не путем централизации, не путем приказа сверху: одних создать, других задавить. В Российской Федерации, слава Богу, во всех регионах и в самых маленьких селах, живут умнейшие люди, которые ничуть не уступают федеральным деятелям, деятелям, проживающим и действующим на московской арене. И это является залогом того, что нам не позволят командовать собой (мы не позволим) все те, кто работает в сфере местного самоуправления.
Россия – страшно многообразная страна. В ней существуют три, как минимум, крупных категории населенных мест: крупнейшие города, центры регионов Российской Федерации, малые города, поселки городского типа, в основном районные центры, монофункциональные города и масса сельских населенных пунктов, которые сегодня фактически бесправны. Вот уже дифференциация. Вот уже три категории населенных мест, каждая из которых имеет свои существенные, различные интересы, в том числе в сфере реализации и института местного самоуправления. Как их загнать в одну обойму? Пытались в 1995 году сформировать искусственным путем Российский союз местных властей. Что из этого получилось? Пшик, ничего не получилось. Но с 1991 года существуют два общероссийских союза: Союз малых городов России и Союз российских городов. Вот две действительно мощные структуры. И то, что сегодня Российский союз больших городов поменял вывеску и стал называться конгрессом, мало что изменило. На самом деле, по-прежнему, существует два общероссийских союза.
А как надо объединяться? Мы предлагали и мы настаиваем на том, что объединяться надо снизу, никого не давя. Нужно создать координационный совет союзов и ассоциаций, куда войдут и Союз наукоградов, и шахтерские города, и целый ряд других союзов, союз северных городов, которые не хотят входить в этот самый Конгресс муниципальных, так называемых, образований. Все гораздо сложнее, а мы хотим, по-прежнему, упрощать, как это делал ЦК КПСС, и как это делал Сталин в 1937 году, когда он все союзы творческие ликвидировал и создал один единственный творческий союз. К чему это привело, мы с вами знаем. Поэтому действительно нужно объединение наших сил, потому что прав был Рафгат Закиевич, когда сказал, что важно поднять потенциал местного самоуправления, потому что именно на местном уровне огромный потенциал у творческих людей в наших городах, поселках и селах. Для этого нам надо поддержать местную власть и подумать о том, как многочисленные предложения, которые мы с вами выдвигали на протяжении 10 лет, довести до федерального уровня исполнительной власти.
Совсем недавно в этом же зале Совет Федерации прошлого состава вместе с Союзом малых городов проводил крупнейшее совещание по проблемам государственной политики развития малых городов России. Были министры — сегодня их нет. Тогда они были. Что толку? Несмотря на конкретные предложения руководителя Совета Федерации, выступления глав городов практически со всех регионов России, воз и ныне там. Не только мы не имеем государственной политики развития малых городов, но Правительство Российской Федерации отменило даже действующую до 2005 года федеральную комплексную программу развития малых и средних городов России.
Так что, Вы правы совершенно, и тут я полностью Вас поддерживаю, дело не в том, чтобы командовать. А дело в том, чтобы создать стимул для объединения всех сил на добровольной, равноправной, координационной основе — всех союзов и ассоциаций. И тогда мы, может быть, сможем защитить наши интересы.
Но мне кажется, что о союзах городов надо, наверное, написать в рекомендациях. Мы готовы дать свои предложения. Во-вторых, очень важно было бы обратить внимание на то, что в перечень законопроектов, которые в этом документе представлены, надо включить такой важный закон, как закон о государственных социальных минимальных стандартах. Без этого к формированию местных бюджетов мы не подойдем. Надо учесть большие различия между большими городами, областными центрами, малыми городами и сельскими населенными пунктами.
И, наконец, надо подумать о ликвидации того дисбаланса, который сложился после 1993 года в России между исполнительной и представительной властями.
Главы городов очень многих частей Российской Федерации сегодня говорят, что этот дисбаланс между представительными и исполнительными органами вредит делу становления и развития местного самоуправления. И думается, что, если комитет Совета Федерации возьмет на себя задачу исправления этого дисбаланса, то действительно мы сможем много сделать.
И в заключение. Правильно сказал Владимир Семенович Мокрый о том, что главное – экономическая основа. К сожалению, Правительство Российской Федерации, как я уже сказал, ликвидировало, затормозило федеральную комплексную программу развития малых и средних городов России. Я хотел бы просить комитет Совета Федерации и лично Вас, Рафгат Закиевич, как председателя, выступить с инициативой реанимации этой мощной федеральной целевой программы, реализация которой позволит создать настоящие финансовые основы развития местного самоуправления на уровне небольших городов России и в целом сельской местности.
Благодарю вас за внимание.
РЕКОМЕНДАЦИИ
научно – практической конференции «Муниципальные образования в новой системе политических и социально-экономических координат»
15 апреля 2002 года в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция. Данное мероприятие проводилось Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. На конференции с приветственным словом выступил Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. В работе конференции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, представители научных учреждений страны, общественных организаций, бизнеса и средств массовой информации.
Заслушав доклад председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Р. З. Алтынбаева и обобщив мнения выступающих, участники конференции отмечают:
В последние годы в стране сложилась по существу новая система политических и социально-экономических условий. Это создает хорошие предпосылки согласованной работы всех уровней власти в рамках единой государственной политики устойчивого социально-экономического развития.
В Российской Федерации создана и реально действует правовая база, позволяющая проводить в жизнь конституционные принципы местного самоуправления.
Но издержки становления нового Российского государства, необоснованное многообразие подходов в процессе формирования институтов местного самоуправления не могли не отразиться на качестве федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, а также на правоприменительной практике.
Для продолжения реформы местного самоуправления и дальнейшего его развития как уровня публичной власти и одного из основных элементов гражданского общества, необходима активизация законотворческой деятельности.
Исходя из этого, участники конференции считают положительным и своевременным образование в Совете Федерации Комитета по вопросам местного самоуправления. Это будет, в частности, способствовать:
— эффективному и оперативному согласованию интересов государства и местного самоуправления при определении законодательной стратегии Совета Федерации;
— улучшению координации законодательной деятельности палат парламента Российской Федерации;
— обобщению и продвижению совместных законодательных инициатив субъектов Российской Федерации в сфере местного самоуправления.
А также рекомендуют комитету Совета Федерации по вопросам местного самоуправления:
1. Выступить в качестве координатора законодательных инициатив в Государственную Думу членов Совета Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления;
2. Разработать и предложить Совету Федерации внести в Государственную Думу законопроект о предоставлении членам Совета Федерации права законодательной инициативы в тех субъектах Российской Федерации, государственные органы которых они представляют.
3. Организовать:
— подготовку модельных законов субъектов Российской Федерации в сфере местного самоуправления;
— проведение «пилотных» проектов, «круглых столов», парламентских слушаний по актуальным проблемам деятельности органов местного самоуправления с привлечением научных учреждений, специалистов в области муниципального права, в том числе имеющих различные взгляды на эти проблемы, представителей муниципальных образований и органов государственной власти.
4. Подготовить и предложить Совету Федерации внести в Государственную Думу проекты федеральных законов:
— об общих принципах образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований с обязательным определением полномочий субъектов Российской Федерации по развитию и конкретизации норм федерального законодательства в этой области;
— об общих принципах и механизмах учета мнения населения;
— об установлении условий и порядка ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления;
— об установлении статуса главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц местного самоуправления, порядка и принципов их взаимодействия;
— о закреплении в федеральном бюджете на долгосрочной основе за муниципальными образованиями процентов отчислений от регулируемых федеральных налогов для исполнения органами местного самоуправления полномочий по осуществлению местного самоуправления;
— об особенностях организации местного самоуправления в городах федерального значения и административных центрах субъектов Российской Федерации.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 17.04.2023